ジャスミン茶

グリコクラブ

写真

印刷用ページを開く

材料

2杯分

  • ジャスミン茶葉(緑茶ベースのもの):ティースプーン山盛り2杯
  • お湯:360ml

作り方

工程

沸騰したお湯を湯のみに注ぎ、少し冷ます。

Point

・一度、湯のみに熱湯を移し換えた熱すぎない85℃前後のお湯が、華やかな香りを引き出してくれます。

工程

ティーポットに茶葉、湯のみのお湯を入れ、1分程度蒸らす。

工程

2杯の湯のみに均等に入るように、何回かに注ぎ分けて濃さと量を合わせる。

Point

・緑茶ベースのジャスミン茶の美味しさは二煎まで。ウーロン茶ベースのものだと、3~4煎楽しめます。

中国茶の中でもポピュラーなジャスミン茶。華やかな香りが、パイナップルなどフルーツを使った中華風デザートの美味しさをより引き立ててくれます。ウーロン茶ベース、緑茶ベースなどさまざまなジャスミン茶がありますが、今回は緑茶ベースのお茶をご紹介します。スッキリとした口あたりが、ほんのり甘酸っぱいフルーティーなお菓子と好相性です。



グリコ TOP 商  品 キャンペーン・CM 情 報 局 Net Shop 栄養成分ナビ IR・会社情報

江崎グリコ株式会社 Copyright(C)2012 EZAKI GLICO CO.,LTD. All rights reserved.