八宝菜

グリコクラブ

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材料

4人分

  • 豚肉切り落し:250g
  • しょうゆ、酒:各小さじ2
  • むきエビ:120g
  • 白菜:4枚
  • しめじ:1/2パック
  • しいたけ:4枚
  • にんじん:1/2本
  • ホールコーン:大さじ4
  • 絹さや:10枚
  • しょうが:1/2片
  • <A>
  • 鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2
  • 水:1カップ
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ2
  • 塩、こしょう:各少々
  • <仕上げ>
  • 白ごま、粗挽き黒こしょう、七味唐辛子:各適量

作り方

工程

豚肉には、しょうゆと酒をサッとからめて下味をつける。白菜は、4cm幅のそぎ切りにしてから縦半分に切る。にんじんは短冊切り、しいたけは軸を落としてからスライス。しめじは石突きを落としてから食べやすくほぐす。ホールコーンは缶汁を切る。絹さやは筋を取り、しょうがは千切りにする。

Point

白菜の軸は硬いので、そぎ切りにすることで火の通りがよくなります。食べやすく、材料もムダなく使えるよ。

工程

Aの調味料をよく混ぜる。

Point

片栗粉を調味料に混ぜてしまうのがポイント。手軽なうえ、ダマになる心配もない裏ワザです。混ぜた後、置いておくと片栗粉が沈殿してしまうので、再度よくかき混ぜてから使ってね。

工程

フライパンにごま油を入れて熱し、しょうがを入れて香りが立ってきたら、豚肉、エビを入れ軽く炒める。白菜の軸部分と、きのこ類を加えて、塩、こしょうをし、中火で豚肉に火が通るまで炒める。最後に白菜の葉、絹さや、コーンを加えて、全体を炒め合わせ、火が通ったらAの調味料を回し加える。軽くトロミがつくまで混ぜ炒めてから火を止める。

工程

器に盛り付け、白ごま、粗挽き黒こしょう、七味唐辛子をふりかけて、めしあがれ!

Point

味のアクセントになるトッピングは、体を温める香辛料を! しょうがもたっぷり入っているので、体の芯から温まるよ。

具だくさんで栄養バランスのよい八宝菜。きのこやコーンなど食物繊維たっぷりな食材を使い、仕上げにはスパイスを添えるのがポイント。



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