ハマグリで作るクラムチャウダー

  • 商品

写真

印刷用ページを開く

材料

  • 商品

4人分

  • クレアおばさんのクラムチャウダー:1/2箱
  • 蛤(殻つき):200g
  • ベーコン:40g
  • 玉ねぎ:80g
  • アスパラ:5本
  • じゃがいも:300g
  • キャベツ:1~2枚
  • 牛乳:400ml
  • 水:250ml

作り方

工程

ハマグリを深めの耐熱皿に入れ、ラップをして殻が開くまで電子レンジで加熱しておきます(目安500W 2分30秒)

Point

・ハマグリを事前に加熱せずに入れると、ハマグリが持っている酵素でチャウダーのとろみが弱くなってしまいます。

工程

アスパラは斜め切りにし、下ゆでしておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン・玉ねぎ、じゃがいも、キャベツをよく炒めます。

工程

水と牛乳を加え、中火~強火でかき混ぜながら加熱します。沸騰したら弱火で2~3分煮込みます。

工程

いったん火を止め、ルウを入れて溶かします。

工程

ハマグリを加え、弱火で約5分煮込みます。

工程

最後に、準備しておいたアスパラを添えて、出来上がりです。



グリコ TOP 商  品 キャンペーン・CM 情 報 局 Net Shop 栄養成分ナビ IR・会社情報

江崎グリコ株式会社 Copyright(C)2012 EZAKI GLICO CO.,LTD. All rights reserved.