プリッツつくね鍋

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グリコクラブ

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材料

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4人分

  • [プリッツつくね]
  • プリッツ:1袋
  • 鶏挽き肉:350g
  • 卵:1個
  • 酒、片栗粉:各大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  •  
  • ニラ:1束
  • エノキ:1パック
  • シイタケ:4枚
  • キムチ:200g
  • 豆腐:1丁
  • [調味料]
  • 味噌:大さじ4
  • みりん、コチュジャン:各大さじ1
  • 和風だし汁:6カップ
  • [仕上げ]
  • キムチ、白すりごま、くだいたプリッツ:適宜

作り方

工程

プリッツを適当な長さに折る。ニラは2cm長さ、エノキは根元を落として半分の長さに切り、シイタケはお好みの厚さにスライスする。

工程

ボウルに、鶏挽き肉と酒、塩・こしょうを加えよく混ぜる。片栗粉、①のプリッツを加えて全体的に混ぜ合わせる。

Point

『プリッツ』は片栗粉同様つなぎの役目をする上に、美味しい旨み成分がつくね全体に広がります。挽き肉は少し粒が残るくらいの混ぜ方でOK!

工程

鍋に和風だしを入れ、中火で沸騰させる。②のつくねをスプーンでひと口大にすくって、どんどん鍋に加えていく。

工程

③で準備した鍋にエノキ、シイタケ、キムチ、ニラ、豆腐を加える。味噌とコチュジャンを溶かしながら加え、全体に火が通るまで中火で煮込む。

工程

お好みの量を取り分けて、キムチ、白すりごま、くだいたプリッツなどをあしらって、めしあがれ!

Point

味噌とコチュジャンで味をつけずに仕上げて、ポン酢で食べても美味しいお鍋です。

ぽかぽかと体の芯から温かくなるお鍋は寒い時期の定番メニュー。日本と韓国の美味しさが融合した一品です。



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