ハンバーグクリームシチュー

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材料

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4皿分

<ハンバーグ>

  • 合挽き肉:400g
  • たまねぎ:1/2個
  • パン粉:1/2カップ
  • たまご:小2個
  • 牛乳:100ml
  • 塩:小さじ2
  • こしょう:少々
  • ナツメグ:少々
  • サラダ油:大さじ2

<クリームシチュー>

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • じゃがいも:中1個(150g)
  • にんじん:中1/2本(100g)
  • サラダ油(またはバター):大さじ1
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml

<仕上げ>

  • ゆでたブロッコリー:お好みで

作り方

<ハンバーグ>

工程

たまねぎはみじん切りにしてサラダ油少々(分量外)で炒め、塩、こしょう各少々(分量外)をして粗熱をとります。

工程

合挽き肉、①のたまねぎ、たまご、塩、こしょう、ナツメグ、あらかじめあわせておいたパン粉と牛乳をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、小判型に形を整えます。

工程

フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のタネを入れ、片面がこんがり焼けたら裏返し、ふたをして約2分間焼き上げたら、お皿にとっておきます。

<クリームシチュー>

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った野菜を焦がさないように炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約20分間)。

工程

いったん火を止めてから、ルウを割りいれて溶かします。

工程

再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。最後に牛乳を入れ、再び煮込んで仕上げます。

<仕上げ>

 

深めのお皿に<ハンバーグ>をのせ、<クリームシチュー>を注ぎいれ、お好みでゆでたブロッコリーをトッピングすればできあがりです。



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