エスニックICEめん

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グリコクラブ

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材料

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2人分

  • そうめん(乾燥):150g(3把)
  •  
  • (材料A)
  • 豆乳(無調整):400cc
  • すりごま:大さじ4
  • おろししょうが:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • 牧場しぼり:1/2個
  • 豆板醤:小さじ1
  •  
  • ツナ(ノンオイル缶):1缶
  • トマト:1/2個
  • インゲン:6本
  • ナス:1個
  • ゆで卵
  •  
  • 牧場しぼり:1/2個
  • ミント、イタリアンパセリ、万能ネギ:各適宜

作り方

工程

ナスとインゲンは半分に切って斜め切りにし、ラップをしてレンジで2分加熱する。トマトは角切りに、ゆで卵は食べやすく切る。

Point

ナスの皮(アク)には、健康成分のポリフェノールが多く含まれているので、水にさらすのはNG!サッと洗うだけでOKです。

工程

(材料A)のスープの材料をすべて混ぜ合わせる。

Point

しょうが、にんにく、豆板醤には、体を芯から温めてくれる効果あり。冷房で冷えがちな夏には積極的に摂りたい食材です。

工程

たっぷりの熱湯で硬めにゆで、流水で締めて固く絞る。

工程

②のスープをたっぷりと器に注ぎ、中央に麺を盛る。①の野菜、ツナ、ゆで卵、牧場しぼり(1人分1/4個)を盛りつける。ハーブ類、万能ネギを散らす。お好みで豆板醤を添え、麺と具をよく混ぜながら、召しあがれ!

Point

器は冷凍庫で冷やしておくと、見た目にも涼やかで、さらにおいしくいただけます。

豆乳と牧場しぼりのコクが利いたエスニックスープが決め手。マイルドな辛さが食欲を刺激してくれます。



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