しめじガーリックソテーのステーキカレー

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材料

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4皿分

  • カレーZEPPIN:1/2箱
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • にんじん:中1/2本(100g)
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:2 3/4カップ(550ml)
  • 牛肉(ステーキ用):300g
  • ぶなしめじ:1パック
  • ニンニク:2片
  • 塩・コショウ:適量
  • オリーブ油:大さじ2
  • パセリ(みじん切り):適量
  • クレソン:適宜
  • ごはん:4皿分

作り方

工程

たまねぎはくし形切りに、にんじんはひと口大に切ります。

工程

鍋にサラダ油を熱し、1の野菜を入れて炒め、水を加えて煮立て、あくを取りながら中火で15分ほど煮込みます。

工程

野菜に火が通ったらいったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込み、カレーを仕上げます。

工程

牛肉は塩、コショウします。ぶなしめじは小房に分け、ニンニクは薄切りにします。

工程

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、牛肉をソテーし、こんがりと色づけて取り出します。

工程

フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、ニンニクをこんがりと炒め、ぶなしめじを加えてソテーし、塩、コショウします。

工程

器にごはんを盛り、ステーキを切り分けてのせ、ぶなしめじをトッピングしてパセリのみじん切りを散らし、カレーをかけ、お好みでクレソンを添えます。



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