かぼちゃとポッキーのはちみつレモン・デリサラダ

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グリコクラブ

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材料

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4人分

  • 赤箱ポッキー:1箱
  • カボチャ:1/2個
  • パプリカ:1個
  • レンコン:10cm
  • エリンギ:1パック
  • ハーブ(セルフィーユ等):適宜
  • ライ麦パンなどお好みのパン:4枚
  • とろけるチーズ:80g
  • サラダ油:適宜
  • [ドレッシング]
  • はちみつ、
  • オリーブオイル:各小さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • 塩、こしょう:適宜

作り方

工程

カボチャは5mmほどのくし切り、パプリカは種を取り1cm幅に切る。レンコンは皮をむき、薄くスライスして1分ほど水にさらしておく。エリンギは食べやすいように縦に割く。ポッキーは冷蔵庫で冷やしておく。

Point

カボチャが切りにくいようだったら、レンジで5分ほど加熱すると簡単に。レンコンは油はねを防ぐため、キッチンペーパー等でしっかり水気を取っておくこと。

工程

ドレッシングの材料をよく混ぜ、①のパプリカを和えておく。

工程

中温(160℃程度)のサラダ油で、それぞれの野菜を別々にキツネ色がつく程度に揚げる。ペーパーを敷いたバットなどに上げたら、軽く塩、こしょうをしてしっかりと油を切って冷ましておく。

Point

たっぷりの油でカラッと揚げたほうがダイエット効果あり!少量の油だと材料が油を1/3も吸ってしまい、逆効果に。

工程

パンにとろけるチーズを乗せて、トーストしておく。

工程

ボウルに②、③を加え、半分に折ったポッキーとサッと和える。

工程

パンに⑤を盛り付け、仕上げにハーブ等を散らす。

カボチャとポッキーをさわやかなドレッシングで和えた、カフェメシ風サラダプレート。お菓子なのにパンとスープに合う一品は、休日のブランチにおすすめです。



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