ごろっとチキンのカレー チーズクリームソースをかけて

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材料

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4皿分

<カレー>

  • カレーZEPPIN<中辛>:1/2箱
  • 鶏もも肉:2枚
  • たまねぎ(中):1個(200g)
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • オリーブオイル:小さじ4
  • 小麦粉:大さじ2
  • 塩・胡椒:適量
  • 水:550ml

<チーズクリームソース>

  • 生クリーム:100ml
  • クリームチーズ:50g
  • ヨーグルト:50g
  • パルメザンチーズ:大さじ3

<仕上げ>

  • ごはん:適量
  • ガーリックチップ:適量
  • イタリアンパセリ:適宜

作り方

<カレー>

工程

鍋に小さじ2のオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうがを香りがでるまで炒めたら、薄切りにしたたまねぎを加えて、しっとりとするまで炒めます。

Point

たまねぎが色づくくらいまで炒めましょう。

工程

水を加えて煮立て、いったん火を止めてルウを加えて溶かします。

工程

鶏肉は、余分な脂を取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れ、塩・胡椒、小麦粉を薄くまぶします。

工程

残りのオリーブオイルを熱したフライパンで、③の鶏肉を皮目を下にし、中弱火でカリッときつね色になるまで焼いたら、ひっくり返して、火が通るまで焼きます。

工程

④を4等分に切り、②に加え、弱火でとろみがつくまで煮込んだらカレーのできあがりです。

<チーズクリームソース>

 

小鍋に生クリームを熱し、クリームチーズ、ヨーグルト、パルメザンチーズを加えます。とろみがつき、なめらかになるまで弱火で加熱します。

<仕上げ>

 

ごはんとカレーを皿にもりつけ、チーズクリームソースをかけ、ガーリックチップをふります。お好みでイタリアンパセリを添えます。

香ばしく焼き上げた鶏肉を大き目サイズでごろっとカレーに入れました。コクのあるチーズソースやフライドオニオンのアクセントで大人の味わいが楽しめます。



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