チョコと栗の蒸しパン

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グリコクラブ

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材料

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6個分

  • マカダミアプレミオ:10粒
  • 栗:100g(皮をむいた正味)
  • 水:200ml
  • 牛乳:100ml
  • 砂糖:10g
  • 卵:1個
  • 牛乳:50ml
  • 砂糖:50g
  • サラダ油:50ml
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1強

作り方

工程

・蒸し器または大きめの鍋に湯を2cm張り、フタは布巾で包む。 ・マカダミアプレミオは、2等分に切る。 ・栗とマカダミアプレミオは、飾り用に少し残しておく。

工程

栗は皮をむき、縦半分に切る。鍋に、水と牛乳、砂糖を加え、15分ほどゆで、ざるにあける。

Point

栗は牛乳と砂糖を加えた水でゆでると、渋みとアクが抜けます。
栗の皮はお湯に浸しておくとむきやすくなります。まず、側面から一周ぐるりと厚めにむき、その後渋皮をむきます。硬いので、手を切らないように注意しましょう。甘栗や市販のむき栗を使用してもOKです。

工程

ボウルに、卵、砂糖、牛乳、サラダ油の順に入れ、その都度泡立て器で混ぜる。

工程

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。栗とマカダミアプレミオを加えて、ざっと混ぜ合わせる。

工程

アルミカップに紙の型を敷き込み、③を型の8分目まで流し入れ、飾り用の栗とマカダミアプレミオをトッピングする。

Point

紙の型を使用しない場合は、アルミカップにバターまたはサラダ油を薄くぬりましょう。

工程

準備しておいた蒸し器に④を並べ、フタを少しずらして置き、中火で12分、弱火で5分蒸したら完成。

Point

フタを少しずらして置くのは、蒸気を逃がすためです。

しっとりとした口あたりの蒸しパンに、「マカダミアプレミオ」と栗をたっぷりIN。大きめにカットしたチョコ、ナッツ、栗の食感のハーモニーは絶品。満足度の高い一品は、おやつとしてはもちろん、朝食にもおすすめです。



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