ミルクティ

グリコクラブ

写真

印刷用ページを開く

材料

2人分

  • 紅茶:ティースプーン山盛り2杯
  • 水:100ml
  • 牛乳:260ml
  • 砂糖、シナモンパウダー:適宜

作り方

工程

鍋で水を沸かす。沸騰したら火を止め、紅茶を入れてフタをし、2分蒸らす。

Point

フタの代わりにお皿をかぶせてもOK! 蒸らすことで、しっかりと味が出ます。

工程

茶葉がよく開いたら牛乳を加えて、再加熱する。温まったら火を止めてフタをし、1分蒸らす。

Point

・沸騰する直前で火を止めましょう。

工程

茶こしでこして、カップに注ぐ。お好みで砂糖を加え、シナモンパウダーをふる。

Point

・シナモン以外にも、カルダモン、クローブ、バニラなどのスパイスもよく合い、チャイ風になります。

紅茶好きで知られるイギリス人は、朝食やアフタヌーンティには必ずといっていいほどミルクティーを楽しむそう。一般的には、濃いめに煎れた紅茶にミルクを注ぐのがポピュラーですが、たまにはちょっと手間ひまかけて手鍋で煎れた濃厚なミルクティーを楽しんでみませんか? コクのある深い味わいは、今回ご紹介する秋の実りを使用したこっくりとしたデザートにもぴったりです。



グリコ TOP 商  品 キャンペーン・CM 情 報 局 Net Shop 栄養成分ナビ IR・会社情報

江崎グリコ株式会社 Copyright(C)2012 EZAKI GLICO CO.,LTD. All rights reserved.