カレーだしの豚しゃぶ

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材料

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2人前

  • 【カレーだし】
  •   プレミアム熟カレー:2皿分
  •   めんつゆ(3倍濃縮):50ml
  •   水:700ml
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):400g
  • ぶなしめじ:1株
  • 長ねぎ:1/2本
  • ニラ:1束
  • トマト:1個
  • うす揚げ:1枚

作り方

工程

カレーだしを作る。鍋に水を沸かし、沸騰したら、火を止め、ルウとめんつゆを加え、よく溶かす。

工程

豚肉は食べやすい大きさに切り、トマトは2㎝角に切り、ぶなしめじは石づきを取りほぐし、長ネギは斜め細切り、ニラは3㎝幅、うす揚げは1㎝幅に切る。

工程

①に、うす揚げとぶなしめじを加えて火にかけ、沸騰したら、トマトを加える。豚肉をしゃぶしゃぶして、カレーだしと一緒に食べる。長ねぎ、ニラはさっと火に通して、同様にして食べる。

工程

炊きあがった雑穀バターライスに①のカレーソースをかけ、③の牛肉、野菜を盛り付ければできあがり。

Point

※〆におすすめ
残った出汁に、冷凍うどん1玉を加え、溶き卵(1個分)をかけ回し、天かすとちぎった焼き海苔を散らす。
※めんつゆがない場合は、だしの素と醤油、砂糖で代用可能です。

おうちでほっこり。お鍋気分
 



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