マッシュかぼちゃのハロウィンシチュー

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材料

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4皿分

<シチュー>

  • クレアおばさんのパンプキンシチュー:1/2箱
  • 鶏もも肉:200g
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • じゃがいも:中1個(150g)
  • にんじん:中1/2本(100g)
  • ブロッコリー:中1/2株(175g)
  • サラダ油(またはバター):大さじ1
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml

<マッシュかぼちゃ>

  • かぼちゃ:1/2個(900g)
  • 塩・こしょう:少々

作り方

<シチュー>

工程

ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないようにじっくり炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約20分)。

工程

いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かします。

工程

再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。最後に牛乳、ブロッコリーを入れ、再び煮込んで仕上げます。

<マッシュかぼちゃ>

工程

種を除いたかぼちゃを皮付きのままラップに包んで、電子レンジ(500W)で11~12分間加熱します。 スプーンなどで皮から身をすくって鍋に入れ、弱火で水分を飛ばしながらマッシャーなどでつぶし、塩、こしょうで味をととのえます。

Point

加熱したかぼちゃでやけどをしないようお気をつけください。
皮の部分は後からデコレーションに使うので、大きいまま取っておきます。

工程

①の取り除いた皮の適量で、顔や、かぼちゃの葉のパーツを作ります。

Point

かぼちゃの皮の代わりに、海苔で顔を作ることもできます。

工程

①のマッシュかぼちゃの粗熱がとれたら、4等分して丸め、竹串などで線を入れてかぼちゃを形づくり、②のパーツで飾ります。

工程

器にシチューを盛り、マッシュかぼちゃをのせてできあがりです。



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