すき焼き風エスニック鍋

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グリコクラブ

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材料

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4人分

  • 焼豚五目炒飯の素:1袋
  • 牛肉(切り落とし):400g
  • 大根:1/3本
  • にんじん:1/2本
  • 青ねぎ:1/2束
  • えのきたけ:1/2束
  • 三つ葉:1/2束
  • 卵:3個
  • ごま油:適量
  • 酒:大さじ2~3
  •  
  • <A>
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

作り方

工程

牛肉は細切りにしてボウルに入れ、五目炒飯の素の「具」「たれ」を振りかけて軽く混ぜる。そこに、あらかじめ混ぜておいた<A>を加えながら、全体になじむよう、よくもみ込む。大根、にんじんは5cm長さの棒状に切る。青ねぎ、えのきたけ、三つ葉も5cm長さに切る。

Point

五目炒飯の素の液体たれに含まれるオイスターソースが隠し味になり、味に深みをプラスしてくれるよ。

工程

すきやき鍋(または浅鍋)に薄くごま油をぬる。4等分にした牛肉を置き、肉の間に三つ葉以外の野菜を放射線状に彩りよく並べる。中央は少し開けておく。

Point

具材を放射線状に並べるのは、韓国の「チョンゴル」という鍋スタイルだよ。

工程

鍋を火にかけ、鍋が温まってきたら中央に卵を割り落とす。全体に酒をふりかけて煮込む。肉が煮えてきたら、三つ葉を散らし、全体を混ぜながらめしあがれ。

Point

鍋のシメは、ごはんを加えて炒めた炒飯を楽しんで。

牛肉に「焼豚五目炒飯の素」でしっかり下味をつけ、あとは野菜といっしょに煮込むだけ。食べる直前に、豪快に卵をかき混ぜていただくのがポイント。野菜から出る水分だけで煮込む蒸し鍋風の一品。



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