バジルとチーズの2色カツカレー

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 豚ひき肉:120g
  • たまねぎ(中):1・1/2個(300g)
  • じゃがいも(中):1個(150g)
  • にんじん(小):1本(100g)
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:550ml(2・3/4カップ)
  • <2色カツ>
  • 豚薄切り肉(12,3cmのもの):8枚
  • スライスチーズ:4枚
  • バジル:8枚
  • 揚げ油(サラダ油):適量
  • 小麦粉:適量
  • 卵:適量
  • パン粉:適量
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ごはん:4皿分

作り方

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉と一口大に切った野菜をよく炒めます。

工程

水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約20分間)

工程

カレーを煮込んでいる間に2色カツを作ります。スライスチーズは豚肉の幅に合わせ切ります。豚肉には塩・こしょうをし薄く小麦粉をふっておきます。卵はよく溶いておきます。

工程

豚肉の上にチーズ(1枚分)とバジル(2枚)をのせて、その上に豚肉を重ねて形を整えます。それに小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて油で揚げます。

工程

カレーが煮込めたら、一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。

工程

再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。

工程

器にご飯とカレーを盛り付け、2色カツを添えます。

Point

薄切り肉にチーズとバジルをはさんだ2色カツは、柔らかい食感と風味が楽しめます。



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