ブロッコリーとエビのクリームシチュー

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2 箱
  • えび:12尾(約120g)
  • ブロッコリー:1株
  • たまねぎ:(中)1個(200g)
  • じゃがいも:(中)1個(150g)
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml
  • 白ワイン:50ml
  • サラダ油:大さじ1

作り方

工程

えびは、殻をむいて背綿を取る。厚手の鍋に、えび、白ワインを入れて蓋をし酒蒸しをして、取り出しておきます。ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でしておきます。

工程

同じ鍋に、サラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒め、一口大に切ったじゃがいもを加えてざっくり炒めます。

工程

水を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で約10分程煮ます。

工程

じゃがいもが柔らかくなったら、いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、えび、ブロッコリー、さらに牛乳を入れて軽く煮込んで仕上げます。

Point

えびの背綿は、しっかり取ってね!



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