ごちそう中華ちまき

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グリコクラブ

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材料

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6人分

  • 炊き込み御膳<松茸ごはん>:1箱
  • もち米:3カップ
  • 栗の甘露煮:12粒
  • うずらたまご(ゆで):12粒
  • チャーシューまたは豚の角煮:150g
  • 水:3カップ
  • ごま油:大さじ2
  • 長ネギのみじん切り:5cm
  • 笹の葉やホイル
  • その他包むもの:12個分

作り方

工程

もち米をざるに入れ、同量の水に浸けて10分おく。浸けておいた水も使うので取っておく。

工程

フライパンでごま油を熱し、長ネギのみじん切りをじっくり炒めて、ネギ油を作る。

Point

ネギ油で炒めることで、全体に風味とコクが出ます。ちょっとした手間がお料理をぐんと美味しくしてくれます。

工程

②にもち米を加えて、炒める。全体に油がまわったら、『炊き込み御膳』の具を加えてさらに炒める。

Point

もち米を油で処理をすると、加熱したときの温度が高くなるため、もち米の糊化が進み、モッチモチの食感になります。また、一粒ひと粒がくっつかず、まとまります。

工程

もち米を浸けた水を2回に分けて加え、もち米に水分を吸わせながら炒め混ぜる。2回目に水を加えるときに『炊き込み御膳』のだしも加えて、味を含ませるようにして炒める。水分がもち米にからみついたら火を止める。

工程

炒めたもち米を12等分し、栗やうずらたまご、角煮などの具材をのせて、包む。

Point

簡単!コーン包みを覚えましょう!竹皮などの根元を三角のポケットにして、おこわを入れます。三角垂を作るように口を折りながらくるくると巻く。輪ゴム(タコ糸)で結び止める。竹皮のほのかな香りがおこわに移って食欲をそそります。

工程

鍋に深い器を置き、器に水が入らないように注ぐ。 器にちまきを置き、中火で沸騰させ、30分蒸して完成!途中、水が減ってきたら足す。

Point

蒸し器がなくても、深めのフライパンで代用してもOK!電子レンジで蒸すと、水分が必要以上にとんでしまい、硬くなってしまうので要注意!

ごはんと一緒に炊き込むだけで、美味しい松茸ごはんができる『炊き込み御膳』にひと手間加えて、本格的な中華ちまきに挑戦!



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