こってりテリ焼きチキンカレー

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グリコクラブ

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材料

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2人分

  • ビーフカレーLEE:2箱
  • 鶏もも肉:2枚
  • パプリカ:1/4個
  • <たれ>
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • すりおろしにんにく:1片分
  • 生クリーム:大さじ2
  • オリーブ油:少々
  • 塩、こしょう:各少々
  • ごはん
  • <仕上げ>
  • お好みのハーブまたはクレソン、ガーリックトーストなど各適宜

作り方

工程

ビーフカレーLEEを温めておく。たれの材料を合わせておく。

Point

ビーフカレーLEEは、お好みの辛さのものを。辛党の方は「20倍」にもチャレンジしてみて!

工程

鶏もも肉は皮を下にして、包丁で1cm間隔の切れ目を浅く入れる。

Point

切れ目を入れて、火の通りをよくします。

工程

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。塩、こしょうをして、中火で3分焼く。裏返して、さらに1分焼き、酒大さじ1(分量外)を加えてフタをしてから弱火で4分ほど蒸し焼きにする。

Point

菜ばしを刺してみて、透明の油が出てきたら、焼き上がりのサイン。鶏肉から出る余分な脂は、クッキングペーパーで拭き取りながら焼きましょう。

工程

たれを加えて中火に戻す。スプーンなどで鶏肉にたれをかけ、からませるようにしながら煮詰める。トロミが出てきたらパプリカと生クリームを加えて全体をなじませる。

Point

生クリームがない場合は、コーヒー用の小型カップ入りミルクでもOK!

工程

器に、ごはんと食べやすく切った照り焼きチキンを盛り付けて、LEEをかける。パプリカ、ハーブをあしらい、粉チーズをふりかける。お好みでガーリックトーストを添えて、めしあがれ。

Point

仕上げとして、チキンに生クリーム(分量外)を少量たらすと、見た目もキレイで、コクもUPするよ。ガーリックトーストは、スライスしたバケッドに、バターとすりおろしにんにくをすりつけてトーストするだけです。

生クリームを隠し味にした、マイルドでコクのある照り焼きチキンとスパイシーなカレーとの相性がバツグンの一品。ひと工夫した照り焼きチキンは単品でも美味しく、覚えておくと便利ですよ。



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