ビスコでグラタン

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グリコクラブ

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材料

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4人分

  • ビスコまたはビスコ<小麦胚芽入りクラッカー>:6袋
  • クレアおばさんのクリームシチュー:2片
  • 菜の花:1/2束
  • ゆで卵:1個
  • 玉ネギ:1/4個
  • バター:5g
  • 牛乳:300cc
  • パルメザンチーズ:小さじ2

作り方

工程

菜の花は2cm長さに切る。ゆで卵は4つ割りにする。玉ネギをスライスする。ココット皿に油(分量外)を薄く塗っておく。

Point

菜の花は水にさらすと鮮やかなグリーンになります。

工程

鍋にバターと玉ネギを加えて炒め、牛乳を加えて温める。火を止めて、クレアおばさんのシチュー<クリーム>を加えて溶かし、再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜ、火を止める。菜の花の茎と葉、半分に割ったビスコを3袋分加えて混ぜる。

Point

ダマになりがちなホワイトソースも『クレアおばさんのシチュー<クリーム>』を使えば、なめらかソースがカンタンにつくれます。

工程

①で用意したココット皿に②のソースを盛り、その上にゆで卵と菜の花の花先、割ったビスコを盛り付ける。パルメザンチーズをかける。アルミホイルをかけてオーブントースターで12分焼き、さらにアルミホイルを除いて3分焼く。

Point

ココット皿がない場合は、グラタン皿など大きめの耐熱容器で代用してもOK!みんなで取り分けていただきましょう。ソースに浸ったビスコのふんわり感と、こんがり焼けたビスコの食感が絶妙の一品です。

『クレアおばさんのシチュー<クリーム>』で作った美味しいホワイトソースと菜の花で、甘い香りのグラタンに仕上げました。



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