みそ仕立てのカレーチーズ鍋

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グリコクラブ

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材料

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4人分

  • ドライカレーの素:1袋
  • 豚肉(切り落とし):400g
  • 白菜:1/4株
  • 木綿豆腐:1丁
  • 春菊:1/2束
  • しいたけ:1パック
  • 青ねぎ:1/2束
  • 和風だし汁:400cc
  • 牛乳:400cc
  • 酒:大さじ1
  • みそ:大さじ1
  • とろけるチーズ:200g

作り方

工程

白菜はざく切りにする。春菊は根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは石突きを切り落としてスライスし、青ねぎは4cm長さに切る。

工程

鍋に和風だし、ドライカレーの素、酒を入れて沸騰させる。みそをとかし入れ、牛乳を加え、青ねぎ・春菊以外の材料を加えて煮込む。

Point

カレールゥではなく「ドライカレーの素」を使用することで、しつこさのないカレー風味の鍋になるよ。牛乳のたんぱく質が浮かんできても、そのままでOK!

工程

肉に火が通ったら、チーズを加えて、サッと煮る。春菊と青ねぎを散らしたら、できあがり。

Point

鍋のシメは、ごはんを加えてリゾット風にして楽しんで。

ポピュラーな鍋の具材も味つけ次第で新しい鍋に早変わり。みそをプラスした和風だしベースながら洋風な味わいが楽しめる最大のポイントは、ドライカレーの素とチーズ。マイルドなスパイシーさが食欲を刺激する一品。



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