元気モリモリ弁当

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グリコクラブ

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材料

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1人分

<じゃがマル>

  • チキンライスの素:適量
  • ドライカレーの素:適量
  • じゃがいも:大1個
  • 玉ねぎ:1/8個
  • とき卵:大さじ2
  • プロセスチーズ(丸型):2個
  • にんじん:1.5cm
  • パセリ(みじん切り):適量
  • ウインナーソーセージ:2本
  • 塩、こしょう:適量

<焼豚ポパイ>

  • 焼豚五目炒飯の素:適量
  • ほうれん草:2株
  • 玉ねぎ:1/8個

<元気モリモリ・グリコケーキ>

  • ビスコ:2枚
  • バナナ:1/4本
  • とき卵:じゃがマルの残り
  • グリコキャラメル:1粒

作り方

<じゃがマル>

工程

ポリ袋に、きれいに洗った皮付きのじゃがいも、にんじん、みじん切りにした玉ねぎを入れて、電子レンジで5分加熱する。レンジから取り出したら、そのまま余熱で野菜の中まで熱を浸透させる。

工程

ポリ袋の中身の野菜が冷めたら、にんじんだけを取り出す。じゃがいもと玉ねぎは、そのまま袋ごと手のひらでつぶしてマッシュする。十分にマッシュした後、ポリ袋の中にとき卵を加えて、さらによく混ぜる。

工程

②でマッシュしたポテトを3等分する。そのうちの1つめのマッシュポテトには、チキンライスの素と付属のソースを加えてよく混ぜ、チーズを包んでまるめる。2つめのマッシュポテトには、ドライカレーの素と付属のソースを加えてよく混ぜ、②で取り出したにんじんを包んでまるめる。3つめのマッシュポテトには、パセリのみじん切りを加え、塩で味を調えてからよく混ぜ、ウインナーソーセージに巻きつける。

工程

それぞれ(3)でつくったマッシュポテト3種を、オーブントースターで5分焼いたら出来上がり!

Point

チキンライスの素とドライカレーの素は、お好みの量で加減して。ひと口サイズで食べやすく、見た目も可愛いのでお子さんも大喜びの一品ですよ。

<焼豚ポパイ>

工程

ほうれん草は3cm長さに切って、たっぷりの水に15分浸けてから水気を切る。玉ねぎはスライスする。

Point

ほうれん草は水に浸けるとシュウ酸が排出されて、独特のエグミも和らぐうえにカルシウムや鉄の吸収がよくなります。

工程

ポリ袋の中に、(1)で水気を切ったほうれん草と、スライスした玉ねぎ、焼豚五目炒飯の素と付属のたれを加えて、電子レンジで1分加熱する。

Point

具材付き調味食品は野菜のおかず作りにも便利! 彩りにもなる手軽な付け合せは、焼豚五目炒飯の素の具材がアクセントに。

<元気モリモリ・グリコケーキ>

工程

シリコン製のカップ※などに、バナナをつぶしながら入れ、ビスコも割り入れる。全体にとき卵をかけ、真ん中にグリコキャラメルをトッピングする。

Point

※電子レンジでアルミカップなどの金属物を使用すると、火花を発生させたり、爆発する恐れがありますので、絶対に使用しないでください。調理をする際は、紙製やシリコン製のカップを使用しましょう。

工程

(1)を、電子レンジで40秒加熱したら出来上がり!

Point

卵はアッという間にふくらみ、吹きこぼれるので様子をみながら加熱しましょう。吹きこぼれそうになったらレンジを止め、10秒休めてから再加熱を。

栄養バランスに優れ、元気がモリモリわいて、気持ちも楽しくなるお弁当。お弁当の定番おにぎりを、マッシュポテトで洋風にアレンジするのがポイント。



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