キャラメルパウンドケーキ

グリコクラブ

写真

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材料

18㎝のパウンド1台分

  • アーモンドグリコ:12粒
  • 薄力粉:90g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • 上白糖:80g
  • 卵(L玉):1個
  • 卵黄:1個
  • 無塩バター:80g
  • 牛乳:50ml

作り方

工程

オーブンを170℃に温めておく。 バターを常温に戻しておく。

工程

キャラメルソースをつくる。小鍋に牛乳とアーモンドグリコを入れて弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながらアーモンドグリコを溶かす。気泡がグラグラと大きくなって、ねっとりとしてきたら火を止め、容器に移して冷ましておく。

Point

アーモンドグリコ以外に、お好みで通常のグリコを使用してもOKです。

工程

ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練る。

工程

砂糖と塩を加えてゴムベラでなじませてから、泡だて器を使って空気を含ませながら混ぜる。軽くふわっとしてきたら、ときほぐした卵と卵黄を3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。

Point

有塩バターを使用する場合は、塩は不要です。

工程

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

工程

①のキャラメルソースを加え、サッとマーブル状にひと混ぜしたら、型に流し込む。型をトントンと落とし、全体になじませる。

Point

きれいなマーブルをつくるには、あまり混ぜないのがポイント。スチール型を使用する場合は、オーブンペーパーを敷き込んでおきましょう。

工程

170℃のオーブンで45分焼いたら出来上がり。食べやすいサイズにカットして召し上がれ!

アーモンドグリコでつくったキャラメルソースを混ぜ込んで焼き上げる、アーモンド風味が香ばしいパウンドケーキ。時間を置くと味がなじんで、しっとり美味しさが増すので、母の日の前日につくるのがおすすめです



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