レンチン!簡単!時短!蒸し鶏の中華あんかけつけめん

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材料

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2人前

  • ポントクック<中華あんかけの素>:2個(35g)
  • 水:400ml
  • 鶏もも肉:1枚(約300g)
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1
  • チンゲン菜:1株
  • 青ねぎ(小口切り):1/4本
  • ゆで卵:1個
  • 中華麺(太麺):2玉

作り方

工程

小鍋で水を沸騰させたら、火を止めてポントクックを加え、溶かす。再び加熱し、とろみがつくまで煮込む(約1分)。

工程

耐熱皿に、鶏肉を皮目を下にして置き、酒と塩をふりかけたら、ラップをして電子レンジ(500W)で約7分加熱する。脂を取り除いてラップをしたまま冷まし、食べやすい大きさに切る。

工程

ゆで卵は半分に切る。耐熱皿にチンゲン菜をのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱後、冷水にさらして色止めしたら、水気を切って半分に切る。

工程

中華麺を4~5分お好みの固さにゆでて、水でもみ洗いして水気を切る。

工程

皿に④を盛り、②、③をトッピングする。別の器に温めた①を注ぎ、青ねぎを散らしたら出来上がり。

グリコの社内ポントクックレシピコンテストの受賞レシピです。



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