酢味噌ドレッシングの養生サラダ

グリコクラブ

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材料

4人分

  • みそ:大さじ5
  • 黒酢:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • ブラウンシュガーまたはきび砂糖:大さじ2
  • 和風だし汁:1/4カップ
  • 大根:1/3本
  • レンコン:10cm
  • うずら卵:8個
  • カボチャスライス:4枚
  • 鶏もも肉:1枚
  • 鶏がらスープ(またはコンソメスープ):適宜
  • 三つ葉:適宜

作り方

工程

酢味噌ドレッシングを作る。ボウルに、みそ、砂糖、みりん、黒酢を加えてよく混ぜ、だし汁を少しずつ加えてのばす。

工程

大根とレンコンは皮をむき、大きめの乱切りにして、水にさらす。大根はサッと下ゆでしておく

Point

大根を軽く下ゆでしておくことで、大根特有のにおいもやわらぎ、アクも取れ、味がしみこみやすくなります。ちょっとしたひと手間が美味しさの秘訣。

工程

なべにたっぷりの鶏がらスープ(またはコンソメスープ)と大根と鶏もも肉を加えて10分程度煮る。さらにレンコン、うずら卵を加えて5分煮てから火を止め、そのまま冷まして粗熱を取る。

Point

野菜の旨みがギュッとつまった美味しい煮汁は、スープとして楽しめます。お好みで、溶き卵を落としたり、こしょうをふりかけたりとアレンジしてみて。

工程

器に野菜、鶏肉、うずら卵を盛り付け、三つ葉をあしらう。ドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ!

だしがベースのノンオイルドレッシングは、ひと手間かけた温野菜サラダとともに。



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