デコレーションケーキ

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グリコクラブ

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材料

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円形1台分

<スポンジケーキ>

  • 卵(L玉):2個
  • 上白糖:50g
  • 薄力粉:50g
  • バター(あれば無塩):10g
  • サラダ油:大さじ1

<デコレーション>

  • [A]ポッキーツリー
  • お好みのポッキー:6~7本
  • モールまたはリボン:適量
  • [B]デコカプリコ
  • カプリコミニ:3本
  • お好みの飾り用砂糖菓子(アラザン、ミモザ、ナッツ、ドライフルーツなど):適量
  • [C]キノココロン
  • コロン:適量
  • ラズベリー:適量
  • 市販のチョコレート :30g

<仕上げ>

  • 生クリーム:200ml
  • 上白糖:大さじ2
  • いちご:1/2~3/4パック
  • ブルーベリー:適量

作り方

<スポンジケーキ>

工程

スポンジケーキを焼きます。 (※市販のスポンジケーキを使っていただいても結構です。)

工程

あらかじめ、小さなボウルにバターとサラダ油を入れ、ボウルの底をお湯(分量外)にあてて、湯せんで溶かし、冷めないようにしておく。 また、オーブンを170℃に温めておく。

工程

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。もったりしてきたら粉をふるい入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。

Point

卵をしっかり撹拌してたくさん空気を入れると軽やかに仕上がります。ハンドミキサーがあると便利ですが、ない場合は湯せんにかけて温めながら泡立てるとよいでしょう。ハンドミキサーを使用する場合は、最初は高速で泡立て、ある程度泡立ってきたら低速にしてしっかりと撹拌すると、つぶれにくい泡に仕上がります。

工程

準備しておいたバターとサラダ油を(3)に加え、さらに混ぜる。

Point

サラダ油をプラスすることで、しっとり、ふんわりと仕上がります。

工程

型に流し入れ表面を平らにならしたら、オーブンに入れて30分焼く。焼きあがったら、型のまま逆さにして冷まし、冷めてからナイフをケーキと型の間に入れて、型からケーキを取り出す。

Point

焼く時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。また、型にバターをぬったり、オーブンペーパーを敷くレシピもありますが、今回は使用しません。直接、型に流し入れることで焼き縮みを防ぎます。

工程

ケーキを仕上げる。スポンジケーキを上下2cm厚さに切り分ける。余った部分は飾り付け用として使用する。

Point

補助の板を2枚使うと均等に切り分けられます。

<デコレーション>

工程

デコレーションをつくります。 画像つきの詳しい説明をご覧になりたい方はこちら(※グリコクラブのレシピコーナーに、画像つきの詳しい説明が載っています。)

工程

<ポッキーツリー> ポッキーの軸を中心に円錐状にまとめて、モール(またはリボン)で結ぶ。

工程

<デコカプリコ> カプリコミニが逆さまにして立つようにチョコ側を少し削る。チョコレートを湯せんにかけて溶かす。カプリコミニの先端からチョコレートをかけて逆さまに立て、チョコレートを自然に流す。アラザンやミモザなどで飾り、冷蔵庫で乾かす。チョコペンで顔を描いたりしてもOK。

工程

<キノココロン> 切り分けたスポンジケーキの余った部分を型で抜く。オーブンペーパーを二等辺三角形に切り、くるくる巻いてしぼり袋をつくる。<B>のデコカプリコで余ったチョコレートを入れて閉じる。先端を切ってメッセージを書く。

<仕上げ>

工程

生クリームは中にサンドする分と表面にぬる分として、2回に分けてホイップする。サンド用クリームは、生クリーム100mlに砂糖大さじ1を加え9分立てにする。表面用クリームは、生クリーム100mlに砂糖大さじ1を加え7分立てにする

Point

クリームのかたさを変えることで、より美味しいこだわり食感となります。面倒な場合はまとめて泡立ててもかまいません。その場合は8分立てにするとよいでしょう。

工程

サンド用のクリーム半量を下段になるスポンジの中心にのせて、ぬり広げる。縦半分にスライスしたいちごをびっしりと並べる。その上に残りのクリームをのせて、全体にぬり広げ、上段になるスポンジを重ねる。表面用クリームを表面にかけて、ナイフでぬり広げて形を整える。

Point

いちごは向きを交互に変えて並べると、無駄なくびっしりと並べられます。

工程

いちごやブルーベリー、デコレーション(2)~(4)などで飾り立てる。

みんな大好きな、いちごのショートケーキは覚えておきたい定番レシピ。グリコのお菓子を使って、さらに美味しく&可愛くアレンジして「森のクリスマス風」にデコレーション。しっとりふわふわな美味しさと共に、アイディア満載な可愛いルックスに感嘆の声が上がること必至です。ケーキを焼くのは自信がないという人は、市販のスポンジを使用して、デコレーションだけでも楽しんでみて!



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