カボチャとサツマイモのサラダ

グリコクラブ

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材料

4人分

  • カボチャ(冷凍でも可):300g
  • サツマイモ:150g
  • リンゴ:1/2個
  • レモン汁:少々
  • <ソース>
  • 生クリーム:1/2カップ
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 黒すりごま、黒こしょう:少々
  • <仕上げ>
  • イタリアンパセリなどのハーブ、塩、こしょう、黒すりごま:各適宜

作り方

工程

カボチャは種を取って、食べやすい大きさに切る。冷凍であればそのままでOK!サツマイモは1cm程度の厚さに輪切りにし、1分水にさらしてアク抜きをする。リンゴは乱切りにして、変色を防ぐためにレモン汁をかけておく。

Point

カボチャは煮くずれないように、少し大きめに切るのがポイント。

工程

カボチャとサツマイモをひたひたの水で約10分ゆでる。箸がスッと通る程度の柔らかさになったらOK!。

Point

ゆで上がって火を止めたら、フタをして余熱で10分蒸すと、味がしっとりとしてイモ類特有のパサつきのない仕上がりになります。

工程

生クリームを五分立て程度にふんわりと泡立てる。少しもったりとしたら、マヨネーズと黒すりごま、黒こしょうを加え、全体を混ぜてホイップクリームを作る。

Point

少しでもカロリーを控えたい人は、生クリーム、マヨネーズ共にライトタイプを使用するとよいでしょう。

工程

器にカボチャとサツマイモ、リンゴを盛り付け、黒すりごま、塩、こしょうを振りかける。ホイップクリームを全体にのせ、黒すりごまとハーブをあしらって出来上がり!

秋の味覚のカボチャとサツマイモを使ったスウィーツなデリ風サラダ。デザート感覚でも楽しめるうれしい一品。



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