松茸気分のキノコごはん

グリコクラブ

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材料

4人分

  • 米:2合
  • 生シイタケ:4枚
  • シメジ:1パック
  • エリンギ:4本
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 和風だしの素(顆粒):大さじ2
  • <仕上げ>
  • 万能ネギ、七味または粉山椒:各適宜

作り方

工程

米は洗って、通常の水加減にセットする。30分浸水させてから、大さじ4の水を取り除く。

Point

調味料分の水を取り除き、水加減を調整しないと、べったりとやわらかい仕上がりになってしまいます。

工程

生シイタケは石づきを切り落とし、5mm程度の薄切りにする。エリンギは半分の長さに切り、縦に薄切りにする。シメジは小房に分ける。

Point

キノコ類はお好みのものを。ただし、マイタケは仕上がりが黒くなってしまうので、白マイタケを使用したほうがベター。

工程

米に調味料を加えて混ぜる。キノコ類をのせ、表面をならしてからすぐに炊く。

工程

炊き上がったら2~3分蒸らし、底の方から全体に大きく混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。七味や山椒などの香辛料をふりかけていただきます。

キノコの王様・松茸の食感を手軽なエリンギで楽しんで。キノコがたっぷりだから、少量でも満腹感が得られるうれしい一品。



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