パプリカと海老のレッドカレー

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材料

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4皿分

<カレー>

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 海老(ブラックタイガー):12尾
  • パプリカ:1個
  • トマト:1個
  • たまねぎ:中1個
  • カットトマト:1/2缶(200g)
  • 鶏挽き肉:200g
  • 水:400ml
  • 塩、こしょう:少々

<ケチャップライス>

  • お米:2合
  • 水:2合分(400ml)
  • ケチャップ:大さじ4
  • たまねぎ(みじん切り):1/4個
  • バター:20g

作り方

<カレー>

工程

海老は背ワタを除き、塩、こしょうします。 たまねぎはみじん切り、パプリカ、トマトは1㎝角に切ります。

工程

鍋にサラダ油を熱し、1のたまねぎ、鶏挽き肉の順に炒め、カットトマト、水を加えて煮立て、アクを取り中火で10分煮ます。いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。

工程

フライパンにサラダ油を熱し、海老をこんがりと炒め、パプリカ、トマトを加えて炒め合わせます。

工程

器にケチャップライスを盛り、カレーをかけ、3をのせます。

<ケチャップライス>

 

炊飯器に洗った米、水、ケチャップ、たまねぎ、バターを入れて炊き上げます。

鮮やかな赤で元気が出そう?海老の香ばしさとパプリカのコクがマッチするカレーです。



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