Wイカと明太子、枝豆のピリ辛冷奴

グリコクラブ

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材料

4人分

  • イカ(刺身用):300g
  • さきいか:15g(約1/2袋)
  • 明太子:1腹
  • きゅうり:1/3本
  • 枝豆(粒):大さじ4
  • 絹ごし豆腐:2丁
  • オリーブ油:大さじ1
  • 黒こしょう:適量
  • 白すりごま、刻みのり:適量

作り方

工程

明太子は縦に切れ目を入れ、包丁のみねでこそげ取るようにして薄皮と身を放す。

Point

明太子が小さい場合は、2腹使用してもOK!

工程

ボウルに、①の明太子、食べやすい太さに切ったイカ、さきいか、千切りにしたきゅうり、枝豆を入れ、オリーブ油でサッと和え、黒こしょうで味を調える。

Point

いつものシンプルな冷奴をリッチにアレンジ。淡白な味わいの豆腐と、しっかりとした味の和え衣が絶妙で、食欲を刺激します。

工程

器に入れた豆腐に②を盛り付け、白すりごま、刻みのりを散らす。取り分けて、召し上がれ!

Point

豆腐は切らずにそのまま豪快に盛り付けて。みんなで、取り分けて食べよう!

刺身イカとさきいかを使った、ボリューミーなおかず奴。ピリ辛風味はビールの肴としてはもちろん、ごはんのお供にもぴったり!



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