つゆだく・しょうがあんかけHOT牛丼

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グリコクラブ

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材料

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2人分

  • DONBURI亭<牛丼>:2箱
  • ごはん:2膳
  • 甘酢しょうが(または紅しょうが):適量
  • [しょうがあん]
  • しょうゆ、砂糖:各大さじ1/2
  • すりおろししょうが:大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水):各小さじ1と1/2
  • [お好みで仕上げに]
  • 七味唐辛子、白髪ねぎ、青ねぎ:各適宜

作り方

工程

しょうがあんを作る。小鍋で水を沸騰させ、すべての調味料を加えて混ぜ溶かす。水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、軽くトロミがついたら火を止める。最後に、すりおろししょうがを加え混ぜる。

Point

しょうがを最後に加えるのは、風味を残すためだよ。

工程

器に盛り付けたごはん全体に、甘酢しょうがを広げてのせる。熱湯で温めたDONBURI亭をかけ、さらに上からしょうがあんをかける。お好みで、白髪ねぎと七味唐辛子を和えたものを天盛りし、小口切りにした青ねぎを散らしてできあがり。

Point

ピリリとしたしょうがの辛さがお好みの方は、甘酢しょうがの代わりに紅しょうがを使ってみて。七味唐辛子と白髪ねぎはあらかじめ混ぜておくと全体になじむのでおすすめ。



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