豚肉とキャベツの満足サム・プレート

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材料

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2人分

  • ごちうま<コチュジャン炒めの素>:1袋
  • 豚肉切り落し:100g
  • キャベツ:1/8個
  • ごま油:適量、
  • サニーレタス:適量
  • キムチ:適量
  • ごはん:適量
  • <特製サムジャン>
  • みそ:大さじ4
  • コチュジャン:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 白炒りごま:大さじ1
  • すりおろしにんにく:1片分
  • しょうゆ、みりん、ごま油:各小さじ1
  • <仕上げ>
  • レモン、白炒りゴマ:適宜

作り方

工程

サムジャンの材料をよく混ぜ合わせておく。

Point

韓国の基本調味料であるサムジャン。野菜スティックにつけたり、和え物やチゲに入れたり、汎用性が高いんだ。簡単につくれるので、覚えておくと便利だよ。

工程

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったらキャベツを加え、さらに2分弱炒めて弱火にしてから、ごはんによくあうごちうま<豚肉とキャベツのコチュジャン炒めの素>を加える。全体に混ざるようにサッと炒め合わせ、白炒りごまをふりかけて火を止める。

工程

②のコチュジャン炒め、①のサムジャン、キムチ、サニーレタスをそれぞれ器に盛る。サニーレタスに、ごはん、コチュジャン炒め、キムチ、サムジャンをのせ、くるりと巻いてめしあがれ。

焼肉やごはん、キムチを野菜で包んで食べる韓国の代表的料理・サムギョプサル風な一品。手巻き寿司感覚だから、パーティーメニューとしてもぴったり。いろんな料理に使える特製辛みそも味のポイントに。



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