おうどんつるつるパーティー

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グリコクラブ

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材料

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つくりやすい分量

  • DONBURI亭<中華丼>:1箱
  • DONBURI亭<親子丼>:1箱
  • DONBURI亭<牛丼>:1箱
  • 冷凍うどん:3玉
  • しいたけ:2枚
  • アスパラガス:3本
  • にんじん:1/2本
  • かぶ:1個
  • 塩、砂糖:各小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • ねぎなどの薬味、お好み香辛料など:適宜

作り方

工程

蒸し野菜を作る。 にんじんは皮をむいて薄切りにする。かぶは皮をむかずにくし切りにし、水につけて葉の根元の土を落とす。アスパラガスは根元のはかま部分をピーラーでむいて、ななめ切りにする。しいたけは石突きを切り落としてスライスする。

Point

にんじんは皮つきのまま蒸すと色味が悪くなります。皮は、きんぴらや炒飯などに再利用しましょう。

工程

鍋ににんじんを入れ、塩と砂糖、こしょう、少量の水を加え、フタをして火にかける。さらに、かぶ、しいたけ、アスパラガスの軸部分、アスパラガスの穂先の順に加える。

Point

火の通りにくい野菜から順に蒸し始めます。塩と砂糖を加えると浸透圧効果によって、余計な水分が抜けて素材本来の旨みが引き出されます。

工程

鍋にたっぷりの湯をわかし、冷凍うどんとどんぶりのレトルトパックを同時に温める。

Point

時間を有効に使いましょう。

工程

うどん、どんぶりの素をそれぞれ器に盛り付ける。

どんぶりの素と冷凍うどんだけなのに、美味しいパーティーレシピに早変わり。蒸し野菜をたっぷり添えて、栄養バランスもバッチリ。



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