根菜キムチチゲ

グリコクラブ

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材料

4人分

  • 豚肉切り落し:300g
  • ホタテ(ボイル):8個
  • れんこん:1/2本
  • ささがきごぼう(市販品):100g
  • 木綿豆腐:1丁
  • にら:1/2束
  • キムチ:250g
  • 水:6カップ
  • 和風だしの素(顆粒):大さじ1
  • <A>
  • 味噌:大さじ5
  • コチュジャン:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • <仕上げ>
  • 白ごま、粉唐辛子:各適宜

作り方

工程

れんこんは洗って皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。水にさらしてから水気をしっかりときる。ささがきごぼうは水洗いして、水気をしっかりきる。木綿豆腐はひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。

Point

れんこんとごぼうはしっかりと水気をきらないと、水っぽく仕上がるので要注意。

工程

鍋に、水、だしの素、豚肉、ホタテ、豆腐、れんこん、ごぼうを入れ、強火にかける。沸騰してきたら中火にして、アクを取り除く。

Point

豚肉と根菜類からアクが出るので、しっかりと取り除きましょう。

工程

<A>の調味料をそれぞれ溶かし加えて、5分煮る。キムチ、にらを加えてサッと混ぜる。お好みで、白ごまや粉唐辛子をふりかけて、めしあがれ。

Point

お子さまがいる場合は、キムチを流水で洗い、しっかりしぼってから使いましょう。洗うことで辛味がぬけながらも、キムチの栄養分は十分に残ります。さらに、コチュジャンを使わず、味噌に置き換えれば、マイルドなチゲを楽しめます。

日本でもすっかりポピュラーになった韓国鍋チゲ。豚肉とホタテの旨みがギュッとしみでて、食物繊維もたっぷり摂れるスパイシー鍋でポカポカに。辛さはお好みで調整して。



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