赤ワイン煮込みのホテル風ビーフカレー

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材料

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4皿分

<カレー>

  • カレーZEPPIN:1/2箱
  • 牛肉(シチュー用):500g
  • 赤ワイン:300ml
  • マッシュルーム:8個
  • たまねぎ:中1個
  • 水:600ml
  • フライドオニオン:適量
  • ピクルス:適量
  • チャービル:適量

<バターライス>

  • バター:20g
  • たまねぎ(みじん切り) :中1/4個
  • ごはん:4皿分

作り方

<カレー>

工程

牛肉は3~4㎝角に切り、たまねぎは薄切りにしてボウルに入れ、赤ワインを加えて2~3時間漬け込みます。

Point

牛肉は少し大きめに切りましょう。

工程

1の牛肉を取り出して汁気を拭きとります。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉とマッシュルームを入れて炒めます。

工程

焼き目がついたら鍋にうつし、1の赤ワイン、たまねぎと水を加えて煮立て、アクを取り弱火で45分煮ます。

Point

煮込み時間が長いので、水の量は適宜調整してください。

工程

いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。

工程

器にバターライスを盛りフライドオニオンをふり、カレーをかけて、ピクルスとチャービルをあしらいます。

<バターライス>

工程

フライパンにバターを溶かし、たまねぎのみじん切りを炒めます。

工程

たまねぎが透き通ってきたら、ごはんを加えて炒め合わせます。

まるでホテルカレーのような香り高い味わいの本格派カレーです。



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