スウェーデン風ミートボールシチュー

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材料

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4皿分

  • 〈ミートボール〉
  • ひき肉(牛、豚、または合挽き):300g
  • 卵:1個
  • たまねぎ:(中)1/2個
  • 牛乳:75ml
  • パン粉:30g
  • 塩・こしょう:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • 〈シチューソース〉
  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2 箱
  • たまねぎ(みじん切り):(中)1/2個
  • にんじん(星型):(小)1本
  • 水400ml
  • 牛乳:125ml
  •  
  • パセリ(みじん切り):少々

作り方

工程

〈ミートボールを作る〉ひき肉、卵、たまねぎのみじん切り、牛乳、パン粉、塩・こしょうをボウルに入れ、手でよく混ぜる。

工程

一口大に丸めて、サラダ油を熱したフライパンで焼き、皿などに取り出しておく。

工程

〈シチューソースを作る〉厚手の鍋に、サラダ油を熱し、たまねぎのみじん切りとにんじんを焦がさないように炒める。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込む。

工程

一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜて、ミートボールを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。

工程

最後に牛乳を入れ、再び煮込んで仕上げます。盛り付け時にパセリを散らしてできあがり。

Point

ミートボールは焦がし過ぎないように注意してくださいね



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