たっぷり冬野菜とあさりのシチューパスタ

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グリコクラブ

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材料

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4人分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:2かけ
  • あさり(殻付き):100g
  • ベーコン:20g
  • 白菜:4枚
  • ニンジン:1/2本
  • 玉ネギ:1/4個
  • マイタケ:1/2パック
  • ブロッコリー:4房
  • 牛乳、水:各1.5カップ
  • スパゲティ:150g
  • ローリエ:1枚
  • 黒こしょう:適宜

作り方

工程

アサリは砂出しをして、よく洗う。ベーコンは1cm幅、白菜、ブロッコリーは食べやすく切る。ニンジンはラップに包んで電子レンジで1分加熱し、冷めたら乱切りにする。玉ネギは4つ割りにし、マイタケは小房に分ける。

Point

ニンジンを電子レンジで加熱することで甘みが増します。ブロッコリーは茎も皮をむいて使用しましょう。茎の太いものを選ぶのがポイント!

工程

鍋にアサリ、ベーコン、ニンジン、玉ネギ、白菜の茎、ローリエを加えて、フタをして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。アサリは口が開いたら取り出す。水を加えて強火にし、温まったら火を止め、クレアおばさんのクリームシチューを割り入れてとかす。再び、加熱して牛乳を加える。

Point

ローリエは葉脈に沿って縦二つに折ると、より香りが立ちます。アサリは、菜ばしなどでかき混ぜて刺激を与えてあげると口が開きます。

工程

別鍋にお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティをゆでる。ゆで上がる2分前にマイタケを加え、すぐにパスタとともに引き上げる。

Point

パスタはシチューに加えてから更に火にかけるので、少し硬めに仕上げましょう。

工程

②に白菜の葉とブロッコリー、アサリを加え、フタをしてひと煮立ちさせる。ゆで上がりのパスタとマイタケを加える。

工程

器に盛り付けて、お好みで黒コショウを振りかける。

一皿でたっぷりと野菜が摂れるメニュー。
旬の野菜の美味しさを堪能して。



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