4人分
アサリは砂出しをして、よく洗う。ベーコンは1cm幅、白菜、ブロッコリーは食べやすく切る。ニンジンはラップに包んで電子レンジで1分加熱し、冷めたら乱切りにする。玉ネギは4つ割りにし、マイタケは小房に分ける。
ニンジンを電子レンジで加熱することで甘みが増します。ブロッコリーは茎も皮をむいて使用しましょう。茎の太いものを選ぶのがポイント!
鍋にアサリ、ベーコン、ニンジン、玉ネギ、白菜の茎、ローリエを加えて、フタをして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。アサリは口が開いたら取り出す。水を加えて強火にし、温まったら火を止め、クレアおばさんのクリームシチューを割り入れてとかす。再び、加熱して牛乳を加える。
ローリエは葉脈に沿って縦二つに折ると、より香りが立ちます。アサリは、菜ばしなどでかき混ぜて刺激を与えてあげると口が開きます。
別鍋にお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティをゆでる。ゆで上がる2分前にマイタケを加え、すぐにパスタとともに引き上げる。
パスタはシチューに加えてから更に火にかけるので、少し硬めに仕上げましょう。
②に白菜の葉とブロッコリー、アサリを加え、フタをしてひと煮立ちさせる。ゆで上がりのパスタとマイタケを加える。
器に盛り付けて、お好みで黒コショウを振りかける。
一皿でたっぷりと野菜が摂れるメニュー。
旬の野菜の美味しさを堪能して。