たけのこと春キャベツのスプリングパスタ

グリコクラブ

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材料

4人分

  • パスタ:400g
  • たけのこ(水煮):1個
  • 春キャベツ:1/2個
  • アンチョビペースト(またはフィレ):大さじ4(フィレの場合8本)
  • ニンニク:4片
  • 鷹のツメ:4~8本
  • オリーブオイル:大さじ6
  • 水:1カップ
  • ごま油、塩、こしょう:適宜
  • パスタのゆで汁:1/2カップ
  • 塩、こしょう:適宜
  • <仕上げ>
  • 桜海老、三つ葉、黒こしょう各適宜

作り方

工程

たけのこは洗って、大きめの薄切りにし、水に5分放してから水気を切る。春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。鷹のツメはヘタを落とし、種を取り除く。ニンニクは皮をむいて、たて半分に切る。

Point

たけのこは水にさらすことで独特のえぐみが抜けます。

工程

たっぷりのお湯に塩を加え、パスタを袋の表示通りの時間でゆでる。途中で混ぜながら、ゆで上がり1分前になったら、たけのことキャベツを加える。

Point

ゆでるお湯2リットルに対して大さじ1強の塩が目安。途中でかき混ぜ過ぎるとデンプンが出すぎて粘り、美味しいアルデンテにゆで上がりません。

工程

パスタをゆでている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイルを引き、アンチョビ、ニンニク、鷹のツメを加え、中火にかけて温めながらオイルに香りを移すように炒める。

Point

辛めの味がお好みの場合は、鷹のツメを小口切りにして。ただし、コゲやすく、苦味が出るので要注意!ニンニクもみじん切りにすると香りが強く出ます。

工程

よい香りが上がってきたら、パスタのゆで汁を加え、よく混ぜながら全体になじませる。ゆで上がったパスタ、たけのこ、キャベツを加え、混ぜ合わせるように軽く炒め、塩、こしょうで味を調える。

Point

ゆで汁とオイルを炒めることで乳化し、パスタの味全体がまとまり、つややかな仕上がりになります。

工程

器に盛りつけ、桜海老と三つ葉を散らし、黒こしょうを挽きかける。

春ならではの食材を使った変わりぺペロンチーノ。



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