赤ワイン仕立ての濃厚ビーフシチュー

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材料

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4皿分

  • ZEPPINビーフシチュー:1/2箱
  • 牛かたまり肉:300g
  • ペコロス:8個(150g)
  • 人参:小1本(100g)
  • マッシュルーム:1パック(100g)
  • 赤ワイン:1カップ(200ml)
  • 小麦粉:適量
  • ローリエ:1枚
  • バター:10g
  • オリーブオイル:適量
  • クレソン:少々
  • 塩こしょう:適量
  • 水:2と1/2カップ(500ml)

作り方

工程

牛肉は大きめの一口大に切り、赤ワインを加え1時間ほど漬け込みます。ざるにあけ、肉とつけ汁(赤ワイン)を分けます。

Point

つけ汁(赤ワイン)は捨てずにとっておきましょう。

工程

ペコロスは皮をむき、人参はシャトー切り、マッシュルームは大きければ半分に切ります。

工程

鍋にバターを熱し、2の野菜を入れ炒めます。

工程

汁気をふいた牛肉に塩こしょう、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ軽く焦げ目がつくまで焼き、1で分けておいたつけ汁(赤ワイン)を加え、中弱火で5分ほど煮つめます。

工程

3の鍋に4を汁ごと入れ、水とローリエを加え、煮立ったらアクを取り、弱火で30分ほど煮込みます。

工程

一度火を止め、ルウを加え混ぜます。再び火にかけ、とろみがつくまで5分ほど煮込みます。

工程

器に盛り、クレソンを添えます。



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