4皿分
牛肉は大きめの一口大に切り、赤ワインを加え1時間ほど漬け込みます。ざるにあけ、肉とつけ汁(赤ワイン)を分けます。
つけ汁(赤ワイン)は捨てずにとっておきましょう。
ペコロスは皮をむき、人参はシャトー切り、マッシュルームは大きければ半分に切ります。
鍋にバターを熱し、2の野菜を入れ炒めます。
汁気をふいた牛肉に塩こしょう、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ軽く焦げ目がつくまで焼き、1で分けておいたつけ汁(赤ワイン)を加え、中弱火で5分ほど煮つめます。
3の鍋に4を汁ごと入れ、水とローリエを加え、煮立ったらアクを取り、弱火で30分ほど煮込みます。
一度火を止め、ルウを加え混ぜます。再び火にかけ、とろみがつくまで5分ほど煮込みます。
器に盛り、クレソンを添えます。