4人分
水にだし昆布を30分ほどつけたあと、火にかけ沸騰直前に取り出します。かつお節を加え、沈むのを待ってからこし、だしをとります
①に酒、みりん、醤油で味つけし、カレールウを溶かしてカレースープをつくります。
野菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
鍋に②を注ぎ、火の通りにくいものから鍋に入れて煮込みます。
具が煮えたら、とりわけていただきます。最後に麺をさっと煮て、旨みたっぷりのカレースープと一緒にお召し上がり下さい。
お好みで、具はキャベツ、もやし、貝類、餅など、薬味はごま、バター、すだちなどを組み合わせても楽しめます。昆布をつけおく時間がない場合は、昆布を小さめに切り、最初から極弱火で煮出して沸騰する前に取り出してください。