カレー鍋

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • <具>
  • 鶏肉(ぶつ切り):300g
  • 豚肉(薄切り):300g
  • えび:4尾
  • 麺類(ラーメン、うどん等):1玉
  • 油揚げ:2枚
  • しいたけ、しめじ:各1パック
  • 白菜:4~5枚
  • ニラ:1束
  • 白ネギ:1本
  • 春菊又は水菜:1/2束
  • <カレースープ>
  • 水:1,000ml(5カップ)
  • だし昆布:10cm角2枚
  • かつおぶし:20g
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2

作り方

工程

水にだし昆布を30分ほどつけたあと、火にかけ沸騰直前に取り出します。かつお節を加え、沈むのを待ってからこし、だしをとります

工程

①に酒、みりん、醤油で味つけし、カレールウを溶かしてカレースープをつくります。

工程

野菜は食べやすい大きさにざく切りにします。

工程

鍋に②を注ぎ、火の通りにくいものから鍋に入れて煮込みます。

工程

具が煮えたら、とりわけていただきます。最後に麺をさっと煮て、旨みたっぷりのカレースープと一緒にお召し上がり下さい。

Point

お好みで、具はキャベツ、もやし、貝類、餅など、薬味はごま、バター、すだちなどを組み合わせても楽しめます。昆布をつけおく時間がない場合は、昆布を小さめに切り、最初から極弱火で煮出して沸騰する前に取り出してください。



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