4皿分
牛肉に塩、こしょうをします。マッシュルームは半分に切り、しめじは小房に分けます。
鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉を炒め、表面がこんがりと焼けたらマッシュルームとしめじを加えて更に炒めます。水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で30分程煮込みます。(長時間煮込む場合は、水を足しながら煮込んでください。)
材料がやわらかくなったら、いったん火を止め、ルウを入れて溶かします。再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。
器に小たまねぎとじゃがいものソテーとお好みの温野菜を盛ります。手前に3のビーフシチューを盛って、短冊に切ってソテーしたベーコンを散らし、生クリームをまわしかけます。最後にガーリックトーストを添えていただきます。
小たまねぎは3等分に輪切りします。じゃがいもは1㎝厚さに輪切りして下ゆでします。
フライパンにサラダ油を熱し、1の小たまねぎとじゃがいも入れ、ソテーし、塩で味を調えます。
バターは常温に戻し、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせます。
フランスパンは1㎝に斜め切りにして半分に切り、1のバターを塗ってパセリを散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。