4皿分
ベーコンは2cm幅、たまねぎ・じゃがいも・にんじんは一口大に切っておきます。キャベツは洗って大きめのざく切りにしておきます。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンの色が変わってきたらたまねぎを加え、さらに炒めます。たまねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも・にんじんも加えて炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
じゃがいもやにんじんに火が通ったら、キャベツを加え、軽く煮込みます。
いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かします。
再び弱火でとろみがつくまで煮込み、最後に牛乳を加え、軽く煮込んで出来上がり。