4人前
牛切り落とし肉に塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎとにんじんは皮をむき、薄くスライスする。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒め、水を加える。沸騰したらアクを取って火を止め、割ったルウを入れ、よく溶かす。再び火をつけ、とろみがつくまで、弱火で煮込む(約5分)。
バターライスを作る。フライパンでバターを溶かし、薄切りにしたマッシュルームを炒め、ごはんを加えて、塩・こしょうで味を調える。皿に盛る。
卵はマヨネーズを加え、ボウルでよく溶く(1個ずつ作る方が作りやすい)。テフロンのフライパンに流し入れ、菜箸でかき混ぜながら、裏面が固まってきたら、ひっくり返しながら(3)にのせる。
(4)に(2)をかけ、仕上げにコーヒーフレッシュをかける。電子レンジで加熱したブロッコリー(またはアスパラ)を彩りに添える。