2人分
ぶなしめじは根元を落とし、小房に分けておきます。マッシュルームは3mm幅、ベーコンは5mm幅に切ります。
熱湯2リットルに塩大さじ2杯を加え、スパゲッティを入れて中火にし、表示時間より2分短く茹でます。
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを加えて弱火でじっくり炒めます。カリッとしてきたら、きのこを加えしんなりするまで炒めます。
水150mlを加え、沸騰したらあくを取り、5分程度煮ます。いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
再び弱火にして適当なとろみがついたら、さらに牛乳を加え、軽く煮込みます。
5 に茹で上がったスパゲッティを加え、麺にクリームをなじませるよう混ぜ合わせます。
火を止めて卵黄を落とし、さっと混ぜ合わせて皿に盛り、粉チーズと黒こしょうをかけて出来上がりです。
卵黄はスパゲッティが熱いうちに混ぜ合わせてね!