4皿分
たまねぎとパプリカは2㎝の角切り、にんじんは1㎝の角切りにします。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1の野菜を入れて炒め、水を加えて煮立て、あくを取り、中火で15分ほど煮込みます。いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込み、カレーを仕上げます。
ベーコンは厚さ1cmの短冊切りにします。ぶなしめじは小房に分け、レモンは4枚スライスし、残りは果汁を絞ります。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンとぶなしめじをソテーし、塩、コショウで味を調え、レモン果汁を加えて炒め合わせます。
器にごはんを盛り、ベーコンとぶなしめじをのせてフライドオニオンを散らし、カレーをかけ、レモンスライスとお好みでチャービルを添えます。
レモンスライスは、半分まで切り込みを入れ、少しねじるようにして添えるとおしゃれです。