かぼちゃとチキンのイエローカレー

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材料

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4皿分

<カレー>

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • かぼちゃ:1/4個
  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • コーン缶:120g(1缶)
  • たまねぎ:中1個
  • 黄色ミニトマト:4個
  • 牛乳:150ml
  • 水:400ml
  • サラダ油:大さじ1
  • バター:15g
  • 塩、こしょう:少々

<ターメリックライス>

  • お米:2合
  • 水:2合分(400ml)
  • たまねぎ(みじん切り):1/4個
  • ターメリック:小さじ1
  • バター:15g

作り方

<カレー>

工程

鶏肉は2㎝程の大きさに切り、塩、こしょうします。たまねぎとかぼちゃは皮をむいて1㎝角に切り、コーンは水気をきっておきます。

工程

鍋にサラダ油を熱し、1の鶏肉、たまねぎ、かぼちゃの半量、を入れて炒め、水を加えて煮立て、アクを取り中火で15分煮ます。

工程

いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。仕上げに牛乳を加えます。

工程

残りのかぼちゃとコーンを耐熱容器に入れ、塩をふり、バターをのせてラップをし、500Wの電子レンジで5分~6分加熱します。

工程

器にターメリックライスを盛り、カレーをかけ、蒸したかぼちゃ、コーンを散らし、黄色のミニトマトを添えます。

<ターメリックライス>

 

炊飯器に洗った米、たまねぎのみじん切り、バター、ターメリックを入れて炊き上げます。

ご飯もルウも黄色く鮮やか♪なのにコクしっかりのカレーをどうぞ。



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