4人分
トッピング用のにんじんは3cmくらいを切り分けて型抜きし、いんげんは2cmの長さに切ります。
合挽き肉に塩、こしょうをして粘りがでるまでよく混ぜます。
2 に豆腐を加えてねり混ぜ、しょうゆを加えます。
えのきは石づきを切り取り、2cmの長さに切り、2 に混ぜあわせ、4等分して小判型に形を整えます。
フライパンにサラダ油をなじませ、1 を炒めて取り出しておきます。続いて 4 のハンバーグを両面とも焼き、取り出します。
にんじん(型抜きした残りも)、たまねぎ、セロリは水と一緒にミキサーにかけてピューレ状にし、5 のフライパンに流し入れます。
中火で加熱し、沸騰したら火を止めてルウを割り入れて混ぜ、5 のハンバーグを戻してカレーにとろみがつくまで弱火で煮込みます。
お皿にごはんと煮込んだハンバーグ、カレーを盛りつけ、型抜きしたにんじんといんげんをトッピングしてできあがりです。