簡単煮込みハンバーグカレー

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 合挽き肉:100g
  • 豆腐:50g
  • えのき:1/2束(40g)
  • にんじん(小):1本(100g)
  • たまねぎ(中):1/2個(100g)
  • セロリ:100g
  • いんげん:4本
  • 醤油:小さじ1/4
  • 塩・こしょう:適量
  • サラダ油:大さじ2
  • 水:600ml(3カップ)
  • ごはん:4皿分

作り方

工程

トッピング用のにんじんは3cmくらいを切り分けて型抜きし、いんげんは2cmの長さに切ります。

工程

合挽き肉に塩、こしょうをして粘りがでるまでよく混ぜます。

工程

2 に豆腐を加えてねり混ぜ、しょうゆを加えます。

工程

えのきは石づきを切り取り、2cmの長さに切り、2 に混ぜあわせ、4等分して小判型に形を整えます。

工程

フライパンにサラダ油をなじませ、1 を炒めて取り出しておきます。続いて 4 のハンバーグを両面とも焼き、取り出します。

工程

にんじん(型抜きした残りも)、たまねぎ、セロリは水と一緒にミキサーにかけてピューレ状にし、5 のフライパンに流し入れます。

工程

中火で加熱し、沸騰したら火を止めてルウを割り入れて混ぜ、5 のハンバーグを戻してカレーにとろみがつくまで弱火で煮込みます。

工程

お皿にごはんと煮込んだハンバーグ、カレーを盛りつけ、型抜きしたにんじんといんげんをトッピングしてできあがりです。



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