しめじクリームのビーフカレー

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材料

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4人分

  • カレーZEPPIN:1/2箱
  • 牛肉(カレー用):300g
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • にんじん :中1/2本(100g)
  • サラダ油 :大さじ1
  • 水 :2・3/4カップ(550ml)
  • 塩・コショウ :適量
  • ぶなしめじ :1パック
  • バター :15g
  • 生クリーム :1/2カップ(100ml)
  • チャービル:適量
  • ターメリックライス :4皿分

作り方

工程

牛肉に塩、コショウ(少々)します。たまねぎはくし形切りにし、にんじんは一口大に切ります。

工程

鍋にサラダ油を熱し、①の牛肉と野菜を炒め、水を加えて煮立て、あくを取り、中火で20分程度煮込みます。いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。

工程

ぶなしめじは小房に分けます。小鍋にバターを溶かし、ぶなしめじを炒め、生クリームを入れて少し煮詰め、塩、コショウで味を調えます。

工程

器にターメリックライスを盛り、中央をくぼませてぶなしめじクリームをのせ、ターメリックライスの周りを囲むようにカレーをかけて、チャービルを添えます。



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