8皿分
じゃがいもは皮付きのまま4つ切りにし、塩・コショウしておきます。にんじんは大きめに切り、セロリは半分に切ります。きのこ類は一口大に切っておきます。
厚手の鍋にサラダ油(大さじ2)と皮をむいたにんにくを入れて、①のじゃがいもを弱火で炒め、取り出しておきます。
同じ鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、大きめに切った牛肉、にんじん、きのこ類をよく炒めます。
水とセロリを加え、沸騰したらあくを取り、肉がやわらかくなるまで弱火から中火で煮込みます。
いったん火を止め、ルウを入れて混ぜます。再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけばできあがりです。
取り出しておいたじゃがいもを皿に盛り付け、お好みでクレソンを添えます。