牛肉とグリルポテトのビーフシチュー

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材料

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8皿分

  • シチューZEPPIN<ビーフ>:1箱
  • 牛肉(スネ肉など):400g
  • じゃがいも:中4個
  • 人参:小1本
  • まいたけ:1パック
  • エリンギ:1パック
  • セロリ:1/2本
  • にんにく:1片
  • サラダ油:大さじ4
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • 水:1200ml
  • クレソン:お好みで

作り方

工程

じゃがいもは皮付きのまま4つ切りにし、塩・コショウしておきます。にんじんは大きめに切り、セロリは半分に切ります。きのこ類は一口大に切っておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油(大さじ2)と皮をむいたにんにくを入れて、①のじゃがいもを弱火で炒め、取り出しておきます。

工程

同じ鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、大きめに切った牛肉、にんじん、きのこ類をよく炒めます。

工程

水とセロリを加え、沸騰したらあくを取り、肉がやわらかくなるまで弱火から中火で煮込みます。

工程

いったん火を止め、ルウを入れて混ぜます。再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけばできあがりです。

工程

取り出しておいたじゃがいもを皿に盛り付け、お好みでクレソンを添えます。     



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