沖縄風炊き込みごはん

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材料

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3~4人分

  • 炊き込み御膳 五目ごはん:1箱
  • 豚肉(バラぶつ切り):300g
  • 刻み昆布(乾燥):10g
  • 白ねぎ:1/3本
  • お米:3合
  • 酒:1/2カップ
  • 醤油:1/4カップ
  • 砂糖:大さじ4
  • みりん:1/4カップ

作り方

工程

豚肉は水からゆでて一度ゆでこぼし、水(200ml)と酒を加え中火で15分煮る。砂糖、醤油、みりんを加えててりがつくまで煮詰めます。

工程

刻み昆布は水でもどして水気をきります。

工程

炊飯器の内釜に、といだお米3合と炊き込み御膳の「だし」と①の煮汁を入れ、白米と同じ水加減をし、よくかき混ぜます。

工程

その上に炊き込み御膳の「具」と①の豚肉と②の昆布をのせ、炊飯します。

工程

炊き上がりに白ねぎで白髪ねぎ作りを盛り付けます。

工程

※お惣菜の豚の角煮をお使いいただきますと①の作り方を除くことができ、より簡単です。



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