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<食材の下ごしらえをします> 伊勢海老はよく洗い、頭と胴を切り離し、胴の部分は殻を剥ぎます。 ブロッコリーは小房に分けます。 玉ねぎ、ニンジン、セロリはみじん切りにします。 ミニトマトはつまようじで穴を数カ所あけておきます。
<伊勢海老を蒸し焼きにします> フライパンに伊勢海老とブロッコリー、ミニトマトを入れ、塩・こしょうをし、白ワイン、バターを加え、蓋をして加熱します。(中火で7分)伊勢海老、ブロッコリー、ミニトマトを取り出し、蒸し汁はとっておきます。
<カレーソースを作ります> フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ニンジン、セロリを炒め、2の蒸し汁と水を加え加熱します。沸騰したら、火を止め、カレーZEPPINを割り入れて溶かします。ルウが溶けたら、再度、加熱し、とろみがつくまで煮込みます。
<ペッパーライスを作ります> ボウルにごはんを入れ、塩とブラックペッパーを入れ、さっと混ぜ、皿に盛ります。
<最後に盛り付けです> ペッパーライスにカレーソースをかけて、伊勢海老とブロッコリー、ミニトマトをトッピング。角切りレモンを添えて、仕上げにカレーに生クリームをたらしたら出来上がりです。
伊勢海老まるごと白ワイン蒸し!